ふっくら炊けてうま味たっぷり「あさりと豆腐の炊き込みごはん」
(更新日:2014-05-03 18:00)
ヘルシーなあさりや豆腐を使って、
土鍋で炊き上げた「ふっくらご飯」が楽しめる一品です。
土鍋で炊くので、あさりのうま味がしっかりとご飯にゆきわたり、
ふっくらと炊き上がります。
ご飯とあさり両方の美味しさを充分に楽しめますのでぜひ一度作ってみてください。
調理時間:60分
カロリー:309Kcal
【材料4人分】
米…2合
水…2カップ
あさり[むき身]…100g
木綿豆腐…1/2丁
しょうが…1片
三つ葉…適量
昆布[5センチ角のもの]…1枚
酒…大さじ2…
薄口しょうゆ…大さじ2
【作り方】
(1)米はといで土鍋に入れ、水と酒を加えて30分程置いておく。
(2)あさりのむき身をザルに入れてふり洗いし、水切りしてから薄口しょうゆ大さじ1をふりかけておく。
(3)木綿豆腐は水切りし、1センチ程の角切りにする。しょうがは千切りにして水にさらし、三つ葉はそろえて3センチの長さに切っておく。
(4)(1)の土鍋にあさり、とうふ、しょうが、薄口しょうゆ大さじ1を加え、昆布をのせて強火にかける。沸騰したら中火にして5分炊き、火を止めて20分蒸らす。
(5)(4)を茶わんに盛り、三つ葉を散らしていただく。
※殻つきのあさりを使う場合は、前日から砂出ししておき、サッとゆでてから殻をむいて使う。
※豆腐の水切りは豆腐をキッチンペーパーで包み、斜めに立てかけたまな板などの上に置いておくとよい。
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